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Today's Lunch 2003 UDON

カレーうどん@古奈屋

カレーうどん

カレーうどん
最近の有名ビルにも良く店を出している古奈屋。ここ、二子玉川高島屋SCにも出店。
以前から食べてみようと思いつつ、行列が長くてやめたりとなにかと縁の無いお店。なによりカレーうどんごときで1200円と言うのが気に食わなかった。
ところがいつの間にか少しだけ値下げしてる。製法をセントラルキッチンに変えたからかな?でも、巣鴨店だけ値下げせず。これは中身が違うのかな?
まぁ、セントラルキッチンも全て悪いとは言わない。ある程度のレベルの味を維持しつつ、これほど支店を急激に増やしていくにはやむを得ない。
しかし、こういうときは必ず聞こえる「昔の味は良かったのだが…」と言う声。私は昔の味を知らないので比較は出来ない。昔から巣鴨はすごい行列で、カレーうどんが1300円以上していたと思うので、入らなかった。
しかし、この店は、とてもカレーうどんを出しているお店とは思えないほどの好立地で、空が良く見えて開放的。よっぽど原価率が低いんだろうと推測。
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と、早速食べてみて一言。「鰹出汁が良く香るけど、ミルクが強い」
たしかに、人懐っこい味だけど、味が単純。22種類の材料で作る味と言う割には、誰にでも再現できそうな感じ。
あともう少しスパイシーに辛くてもいいと思うが、かなり柔らかく感じる味。簡単に言えば鰹節を入れたクラムチャウダーにカレールーを溶かした感じだろうか。
麺は細めん。スープがさらさらしているためか、麺を細くして味が絡みやすくしている。私としては、こういう柔らか細麺は、好みではない。讃岐うどんのようにモチモチしてコシのある麺が好き。カレーうどんにするなら、もう少しスープを硬めにして、麺もしっかりしたものがいい。
とりあえず、うどん好きならば一度は行ってみようと思うけど、一度行けば十分。これから先、行列が無くなって値段が700円程度になれば、もう一度行ってみようかと思うな。やっぱり並んでまでして食べるものではないと思う。

作成者: katada

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