ミニ会席花まつりをいただく。
この前のいきなり!黄金伝説でやってたのを見たのではないが、蟹が話題に上って食べたくなった。
番組で使ってたのは、かに道楽だけど、せっかくだからちょっと高級なかに道楽である網元に行ってみた。やっぱ美味い。蟹が水っぽくなくて味わい深い。
今回は全ての画像を付けてみた。続きからどうぞ・・・
まずは食前酒
前菜はまだ蟹では無い
蟹の始まり、蟹酢から。
一気に身が外れて満足
この「ホジホジ」を使って一気に集めてみた。
刺身。このトロトロ感がたまらない。
茶碗蒸し。ちょっと一休み。でもここにも蟹が乗ってる。
焼蟹。自分で焼きます。
もうすぐ焼き上がり。
蟹サラダ。蟹が乗ってはいるけれどいたって普通。
いよいよ終盤。天ぷら。でも、繊細な蟹の味は天ぷらでは失われていくような気がする。
最後にお食事で寿司。もう満腹です。
お吸い物も蟹入り。
最後は最中。甘み控えめで今までの流れを壊さない感じでよい。
まだ出てきた。お茶うけって感じ。
洗面に歯ブラシや楊枝があるのは分かるけど、ブラシは余計だろ・・・
窓からの風景はこんな感じ。銀座を一望できる。
全てを食べ終えて、どれがよかったかと言えば、トロトロの刺身が一番好きだったな。でも、自分で焼く楽しさがある炭焼き蟹も良い。次いで蟹酢は、いままで食べた蟹の中で一番美味しい茹蟹だったと思う。
他は正直ランクする程では無いからパス。おまけ程度かな。