カテゴリー
Today's Lunch 2009/1st

白菜のコンソメ煮

DSC04605.jpg

白菜のコンソメ煮をいただく。


ちょっとソーセージが安っぽい味なんだけど、白菜がクタクタに煮込まれてて良い感じ。炒め物にするときはシャキシャキ感が欲しいけど、煮物は良く煮えている方が良いよね。美味しかった。


そう言えば、関西人が擬音を良く挟むというのはうなずける。自分でも結構使ってる。第一、上の短い表現にもクタクタとかシャキシャキを入れてる。

関西人に道を聞くと、大抵「そこをピャーッと真っ直ぐ行って、先をクイッと左に曲がって、サッと入れば着く」なんて説明になる。擬音だらけだ・・・

作成者: katada

katadaです。
このサイトの管理者です。よろしくお願いします。