今日は外に出てるので、移動中に昼食。電車を途中下車し「でら打ち」へ。ここは讃岐うどんのお店ではないけれど、比較的腰の強い麺を出してくれる。
今日は肉うどんを頂く。
しかし、入ってすぐ気が付いたのだが、店内の清掃が悪いせいか、肉の腐敗臭が漂っている。店主はきっと徐々に強くなってきているために、鼻が慣れて気が付いていないのだろう。
弟子っぽい人もいたけど、ちゃんと掃除していないのだろう。
やがて臭いがこびりついて、改装しても臭いが少し残るかも。
こうなっちゃ、この店はもう終わりだな。お店に「でら打ち」記載誌がたくさん広げてあるのが、哀愁を誘う。
讃岐うどんブームが去れば店も消えているだろう。
「冷し肉うどん」への2件の返信
旗の台の?
いいお店そうだったのに。讃岐うどんブームで儲かっちゃって仕方ないのかも。
きっと消えちゃうね。食べ物を食べるのに、臭いってすごく重要なことなのに。
がんばってそうだったのに。仕方ないね。
人気店になると大切なものを忘れてしまって、最後にはつぶれる店が多いよね。
きっとここはそうなんでしょう。
昔はメニューや味も日々良くしていて、いいお店だったんだけどね。