まだプレオープン中だけど、営業を始めたお店を見つけたので行ってみた。
関西方面ではずいぶん出店しているらしいチェーン店。
この辺りでは珍しい100円のみの回転寿司だし、テーブル席がほとんどでカウンター席の方が少ない。土地の値段がこの辺りも下がってきたためか、郊外型タイプのお店が珍しく出来た。
一皿100円なので、あまり期待はしていなかったけど、意外にまとも。渋谷で昔流行った100円寿司とはえらく違う。昔はまずくても100円と言うだけで売れたけど、今じゃ流行らない。
しかも、その安さの裏には、徹底したコストダウンが隠れているらしい。
回転寿司につきものの皿の会計は、もちろん自動。しかも、皿を返却口に入れるだけで枚数をカウントし、さらにコンベヤで自動的に洗い場まで回収するもの。生ビールもコイン式の販売機があるだけ。注文は全てコンベヤで配膳。これで、アルバイトの仕事は案内作業のみ。教育も半日掛からない。安いバイトだけでOK。
ちょっと感心したよ。