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Today's Lunch 2003

讃岐うどん教室

讃岐うどん教室
讃岐うどん教室が調布にて開催されているので、朝早くから参加すべく出掛けた。
そこでの昼食は、自分で作ったうどんと言いたいところだが、うどんは寝かす時間が必要なので昼ごはんには間に合わず、お土産として持ち帰る分となった。
昼に食べたうどんはインストラクターが見本として仕込んでいたもの。
しかし、ご飯には驚いた。いちご飯だ。


東北のいちご煮のご飯は好きだけど、そうとおもってたら大違い。こちらは栃木のものだとか。
いちごを4等分して、炊飯器へ洗ったお米とともにGo! 炊飯開始。
讃岐うどん教室
そう、ホントのイチゴご飯。まるでジャムを混ぜたかのような仕上がり。でも、砂糖を入れないので甘くは無い。風味がイチゴだけど、味は薄めで普通っぽいかも。
香りはいちご。でも、ちょっと食が進まないな。
うどんはなかなか美味しいな。だしもうまく取れてる。自分で作るには、なかなか難しくてこうは行かない。
ただ、麺はちょっと柔らかめの仕上がり。私はもっと強靭なコシが好きなんだけどね。まぁ、今日は自分の作り方じゃないので、許しておこう。
と言う間にも、Myうどんの製作をちゃくちゃくと進める。
日ごろ作っているうどんと大きく違うわけではないが、いろいろと参考になる話を聞けたので次回にはいつもよりグレードアップしたものが作られるかも。
しかし、一日中小麦粉の香りに包まれての作業だった。あとちょっぴり筋肉痛が…

作成者: katada

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