カテゴリー
Today's Lunch 2006

鯛めしと関アジめし

DSC00017.jpg
鯛めしと関アジめしをいただく。
一つのどんぶりに、大分名物と愛媛名物。う〜ん、アレンジしすぎ。
鯛めしは愛媛の物。
関アジは大分市(旧佐賀関町)。同じアジでも愛媛で水揚げされると崎アジや伊達アジになるのだけどな。知名度の違いだけで使ったのか、本当に関アジを仕入れたのか微妙だけど。なにより切り身になったら全く分からん。
こういうどんぶりにするには、鯛の方がうまいな。アジなら、味噌と叩くとかの方が美味しいよ。
タカナシ乳業が、鼻炎を緩和する効果のある乳酸菌を発見。ちょっと来年はこれを試してみようかな?効くと嬉しいな。

作成者: katada

katadaです。
このサイトの管理者です。よろしくお願いします。