カテゴリー
Today's Lunch 2007

鶏の天ぷら梅ソース

DSC02738.jpg

鶏の天ぷら梅ソースをいただく。


天ぷらだけど、衣がかなり厚い。なんだかアメリカンドックのようなフリッターのような・・・ 中身の鶏肉にたどり着くまで何口か食べ進まないといけない。ちょっと衣にげんなり。しかも梅ソースが甘めであまりさっぱりしない。

私としてはもっと酸っぱい方が好きなんだけどな。


プログラマの基礎ヂカラとは?ちょっと前に「マシン語を知らない子供たち」と言うはてなの記事が話題になった。この記事自体はご自身で読んでもらってどう思うか考えれば良いけれど、どんな世界でも基礎ヂカラって必要だと思う。たとえれば、お笑い芸人であっても、一発芸で売れる人がいる。でも、それだけでは旬が過ぎるとそれで終わり。笑いについての基礎が厚い人ならば、話術を生かしてその先を開拓する可能性が開く。

プログラマも同じで、今使っている範囲の技術だけでは、今しか使えない。しかも、コンピュータの世界は今までを見ればわかるが普遍的なものが存在しない。技術は生まれ変わり捨てられていく。その革新の波を乗り越えなければいけない。ここに基礎ヂカラの有無が生きてくるのではないかと思う。次の技術をうまく使いこなすには分厚い基礎の有無が効いてくる。HTTPのプロトコルやヘッダー情報の意味を理解したり、ネットワークの7階層を理解することは無意味ではない。今日ではない明日の自分に役に立つものになるはず。

プロのSEならば、乾いたスポンジではなく、なんでも吸収するスポンジでいて欲しい。

作成者: katada

katadaです。
このサイトの管理者です。よろしくお願いします。

「鶏の天ぷら梅ソース」への2件の返信

「ヘッダー情報の意味を理解したり…」にドキ?!!
あっしの事ですな(汗)
でも確かに”初心忘れるべからず”です?。
常に基本を学ばなきゃプロとは言えないっすね。

誰か個人を特定するものではないですよ。ご安心を。
プロでありそれなりの給料をもらっている人は全て、誇りを持って仕事すべきだと思いますよ。
故に、それに恥じないだけの知識と経験は常に吸収しなくてはね。

コメントは受け付けていません。