デニッシュ風食パンをいただく。
ホームベーカリーにデニッシュコースがあって一度は作ってみたかった。しかし、前日までに刻んだバターを冷凍しておく必要があったり、スイッチをスタートさせた後にバターを投入する必要があったりで、タイマーでは出来ない事もあって、なかなか試せなかった。昨日はようやく冷凍バターを仕込んでおいたので、さっそく焼き上げてみた。
ネットの評判通り、デニッシュとはほど遠いバターまみれのパンが出来た・・・
これほどバターを使うのは、入手難なだけに気がひけるし、京都祇園ボロニヤとは似てもにつかない程度の仕上がりだから、もう二度とやらない。やっぱ神戸屋スペシャル風の生クリームを入れるリッチ風食パンの方が好きだな。
いつの間にか長崎屋がドンキホーテにどんどん変わってる。昔住んでいた近くの溝の口店もドンキホーテに改装されてる。とは言え、食品売り場があったり、家電が入ってたり、本来のドンキとはちょっと違う。
昔は長崎屋と言えばスーパーの大手と言われてたけど、栄枯盛衰移り変わりの早い業界だな。