地鶏つけざるうどんをいただく。
関西風のお店らしい。串揚げ二度漬けおことわりってあったし。でも、うどん自体は讃岐風だな。関西はもう少し柔らかい麺だけど。付け汁も鶏肉が少なくてうまみが少ない。店の選択ミスだったかな。社長の言葉が嘘っぽく思える。
最近自分が思うのは、爺臭い考えになったなと。よく言えば、怖いもの知らず。
でも、私が十代の時は、この「バイキング式のレストランで給仕を待つ君たちへ」で指摘されるように前向きなことより後ろ向きに考えることが多かった。
自分が悪いんじゃない、周りがそうさせるのだ。とか。
まぁ、すっかりそんな考えは過去においてきたので、今の私からはあまり嗅ぎ取れない雰囲気だろう。今までの昨日まですべての出来事が、今の自分を作っている。そう考えるようになり、前向きな考えが自分を支配するようになった。
いままで出会ったすべての人、さよならしたすべての人、今もお世話になっているすべての人のおかげです。感謝します。